СВОБОДУ СЛОВУ, РИФМЕ И ПОЭТАМ!
СВОБОДУ СЛОВУ, РИФМЕ И ПОЭТАМ!
Нас в СССР учили ходить строем,
Теперь рекомендуют «в рамках» говорить,
По правилам! – и повторяют до икоты.
Понятно, что проблема для работы,
А как художественно, не как с ковбоем,
Понять дать оппоненту,
Что так нельзя «творить»?
Все рифмачи и стихоплёты,
Те, что моложе, из пехоты,
В Собачий год охочи до охоты.
Трофеи ищут, лишь пули свищут, –
Все с «избранных» пример берут,
За них при случае – бока намнут.
При этом в рифму сочиняют,
Простите их, как могут, так рожают,
За честь считают, подражают.
Короче, всех их защищают,
Бог с ними! Они ведь помогают...
А «избранные» смотрят свысока,
Щедра от изобилий их рука…
Лишь «правила» Свободе насаждают,
Но, странно, даже не икают.
P.S. Проблема не в стихах и рифме, – в человеке,
Сегодня так же, как и в прошлом веке.
© Иван Песоцкий, 2018
24 января – 12 марта 2018 Лета
Иллюстрации: первое фото - видеофрагмент (коллаж) из кинофильма «Джентльмены удачи»; второе фото - скриншот картины из Интернета.