НАЗВАЛАСЬ ОНА ТАТЬЯНОЙ...
День и ночь, зима и лето
Пролетают чередом.
О любви в стихах воспето
И написано пером.
И хотя я непризнáнный
В тридцати своих летах,
Величаю долгожданный
Мир любви своей в стихах.
Рано было, лет в семнадцать
Я познал прекрасный пол.
Манит он, – я бесновался,
Отвергал, – за ним я шёл.
Было всё: безумство, нежность,
Страсть, вино, и всё – в огне.
Но любовь ведь неизбежна,
Как найти её и где?
Я искал её повсюду:
И в Ростове, и в Москве,
В Ялте, Риге, в зной и стужу,
В Ленинграде на Неве.
Руку, сердце предлагали, –
Не просил, не обещал.
Только чувствовал, что лгали,
И за это не прощал.
Что живут они ночами
В суете “последних раз”.
Жалко их, и я с отчаяньем
Говорю о них сейчас.
Что с любовником на ложе,
Кто красивей, кто дурней,
Кто постарше, кто моложе,
Кто блондинки, кто смуглей.
То с одним шагают в ногу,
То с другим им по пути.
Но в душе клянут дорогу,
По которой им идти.
Как наскучили все лица.
Но кипела во мне кровь,
Умолял скорей явиться,
Жаждал я испить любовь.
С наслажденьем непрестанно
В жизни, будто бы во сне...
Вдруг явилась, как ни странно,
В двадцать восемь лет ко мне.
Назвалась она Татьяной, –
Кровь ударила в виски.
Я стоял, как будто пьяный,
И зажатый, как в тиски.
Всех красивей, всех нежнее,
Мой цветок, мой жизни клад.
Для меня он всех милее,
Драгоценнее всех злат.
Я о ней мечтал ночами,
А она здесь предо мной, –
Жизни вот моей начало,
Спутник жизни мой земной.
И случилось всё в столице, –
Знать веление судьбы.
Замерли кругом все лица,
Лишь одно светилось, – Ты!
Мне сказала: – Я согласна
Быть твоею на века,
Одному тебе подвластна,
Вот тебе моя рука.
Приглашений срочно вести
Полетели, наконец.
В восемнадцать лет невесту
Провожали под венец.
Зазвонили, загудели
Башен всех колокола.
Выводили птицы трели
Нам с утра и до утра.
© Иван Песоцкий, 1971-2018
31 августа 1971 Лета