Опьянен

"Замешаю в стакане все чувства,
Опьянею, уйду на поклон
И к каждому другу примчусь я,
Как будто бы в собственный дом.
Глотнув да сполна насладившись
Страданьями, радостью, сном,
Восторгом, презрением..." "Тише,
Тут мать твоя спит за столом.
Не буянь, не кричи с нетерпенья,
Не придумывай, изобретай,
Не старайся, прими наслажденья
И в мрачную ночь убегай.
Убегай, не вернувшись обратно.
Больно нужен нам пьяный твой лик.
Вот взгляну: мерзко да неприятно.
Встанет в горле комком тихий крик.
Ты способен унять в себе зверя?
Ты способен сменить поведенье?
Ты способен стерпеть все потери?
Уж поверь, нужно будет терпенье.
Ты способен ли к черту послать
Алкоголь да стакан именной?
Лишь подумай! Семья, дети, мать...
Ты скажи мне, каков выбор твой?"
Много слов было сказано пьянице,
Ветром много всего унесло.
Молчаливо подняться откажется.
Он уснул за столом уж давно.