Человеческое

Человеческое
Смотрите ласково на Землю,
На тонкий прутик над рекой,
На то, как кустик дарит тенью
В жару несносную покой.
 
Пусть прагматичная природа,
Росток, цветок... и вновь герой,
Стремится к продолженью рода
Любой ценой, любой ценой.
 
Но ты, мой милый человечек,
Тебе зачем-то мысль дана,
Смотреть и думать, думать вечно,
А жизнь-то право не цена.
 
Жизнь за идею, что ж, не каждый,
Бывает и один на век.
Но на века, вот это важно,
Прославлен он, как ЧЕЛОВЕК.