Прошка

У серого ослика Прошки были очень длинные ушки,
Казалось, страдал он чрезмерно и однажды их срезал с макушки.
Его не узнали в сарае, на скотном дворе стал он лишним,
Себя вожаком видел в стае, но был лишь ослом никудышным.
 
Своим отражением в бочке гордился он, гриву вздымая,
Но что-то сломалось в нём точно, так звери шептались, зевая.
Ведь раньше ему за весельем не стоило лазить в карман,
Он осликом был тёмно-серым, а вёл себя словно болван.
 
Зима отзвенела морозом, весенних небес синева
Собой заливала погосты, сараи, дворы и дома.
Все звери и люди, и птицы – кто мог, упивались весной,
Один только Прошка томился на старой подстилке сырой.
 
Он видел во снах свои уши и слышал далёкие трели,
Из детства весёлые песни на скотном дворе, когда пели.
И скошенной свежей травы, услышал он запах сирени,
С ветвей заливались скворцы, а ушки росли и серели…
 
Бесцельно бродил у пруда, в своё не глядел отраженье,
Уныло потупив свой взгляд, он вдруг осознал пораженье,
Но в водах студёных не стал топить самобытную душу,
Гордыню смирив, он прощенья просил, пройдя сквозь акации стужу.