Я видела старуху с ситцевыми глазами

Я видела старуху с ситцевыми глазами, что ходила с засученными штанами по кругу Сансары. Она пела, губами держа сигару; и весь Ее мир - был песня.
 
Мне от взгляда ее нестерпимо хотелось водки. Он мерещился мне спустя много лет, нечетко, в шумном танце воды, в тумане, у деда в лодке в сияньи лески.
 
В ее песне ушедших лет разливались боли, от несчастной любви до рыданий Трои. Она пела, что время льётся из ран ихором веками в бездну.
 
Вдруг старуха закашлялась, прохрипела: "Молодой и отважной была я девой. Пусть мой взор разливался туманом белым, но мир был песней".
 
Замолчала печально, новую закурила. И горящим окурком вывела пару линий. Улыбнулась звездою рыжей ее картина во тьме небесной.