Кошмар
Эй, сколько вас? Пять? Шесть? Быть может, десять? Пришли, пришли, проклятые, глумиться. Уж слишком стар, чтоб в пекло вас загнать, я. Анафема! Как смеете мне сниться? Прочь, прочь идите! Господи, помилуй… За что такую кару насылаешь? Я раб твой верный, Боже, я Томаззо. Неужто о делах моих не знаешь?
Опять идёте, дьявольская ересь? Вы трусите и прячетесь во мраке. Боитесь вы! Меня вы не проймёте. Для вас уж заготовлен яркий факел… За что вы мне? Пред Богом не повинен. Свою я службу исполнял исправно. За что? За тех, которых не поймал я? Прости, о Боже, время-то коварно. Я немощен и слаб, я сед и болен. Как жутка старость, нету хуже яда! Теперь никто, я стал простой монах. Как жалок нынче страшный Торквемада!..
Горит рассвет, и в гроб ложатся тени. Как тяжко нынче стало их терпеть мне! Прошу, о Господи, прими желанье.
Псу своему в рассудке дай ты смерти.