Ad Torquemada

Трещало пламя, бушевал костёр.
Которая из жертв достигла Ада?
И сквозь века со мною образ твой,
Великий инквизитор Торквемада.
 
Лишь тень твоя страшит твоих врагов,
В молитвах люди шепчут твоё имя.
Которого спасёт теперь Господь?
Пред Ним не усмирил свою гордыню.
 
О сколько приговоров подписал?
О них ли думал, сидя в тихих кельях?
Хоть раз ты сожаленье испытал
О тех, кто был замучен подземельях?
 
От Бога долгой жизнью наделён,
В свой век невинных кровью умывался,
А твой ли дар, Томаззо, убивать?
Для этой ли ты цели избирался?
 
Потухло пламя, и утих костёр.
И дым исчез в былой ночи бескрайной.
Убийца, инквизитор и святой.
 
Твой образ навсегда остался тайной.