золотая орда

Прощальной школьною весной
Учитель нам поведал
О войнах на земле родной-
О бедах и победах.
 
Степную вспомнил он орду-
Её неудержимость.
Любовь людскую и вражду,
За их неразделимость.
 
Пусть не оставили следа
Огонь и конский топот,
Передадим из уст в уста
Сражений горький опыт.
 
...Вонзившись, стену обожгла
Стрела под посвист бранный-
Так Русь испытывать пришла
Орда, как гость незванный.
 
Да ворвалась чужая рать
И кровь кругом пылала,
Но как друг другу рассказать
О жизни за Уралом!?
 
Какую правду о Земле
Россия бы узнала
Без тайн,запрятанных во мгле
Под снежным покрывалом?
 
И как оказывает честь
Язычник христианству,
Так мы несли на стрелах весть,
Что нет конца пространству.
 
Да разгромили мы князей,
Друг друга убивавших,
Но в исторический музей
Придём и вспомним павших!
 
Пусть в нашем жертвенном пути
Не заживает рана,
Но как иначе мог дойти
Казак до океана!?
 
И где бы встретил я тебя
В просторах чужеродных,
Затем, чтоб за руки,любя,
Уйти куда угодно?
 
Я представляю нас с тобой
В столетии далёком,
Где ты была чужой княжной,
Я воином жестоким.
 
Мне станет прошлое ясней,
Когда в бою сражаясь,
Я встану
между
двух огней,
Тебя спасти стараясь.
 
Мы поднимали щит и меч,
И кровь лилась ручьями,
Что бы единой Русь сберечь
Пред новыми врагами.
 
Не будь с тобою я тогда
Един в кольце враждебном,
Рейхстаг бы не был никогда
Под знаменем победным.
 
Что б ложью взрослыми людьми
Не отравлялось детство,
Ты память горькую возьми,
Как должное, в наследство.
 
О древнем слушая рассказ,
Я весь был в настоящем-
Перед твоим сияньем глаз
Загадочно-слепящим!
 
На мир, в котором смерть красна
И с кровью схожа цветом-
В ответ на это, как весна,
Любовь пришла с рассветом.
 
Не знай вовек лихой нужды
Земная середина,
Где конь,свободный от узды,
Несётся по равнине!
 
Там князь и хан в бою сошлись
На богатырском поле,
Чтоб мы с тобою обнялись
В последний вечер в школе.
 
Чтоб не пришла вовек война
На Родину с Востока,
Была ты мною спасена
Перед звонком с урока.
 
Когда то все мы будем Там,
Но жизнь дороже смерти!
И не бывать семи смертям,
Уж в этом мне поверьте!