Реклама двигатель торговли
… При СССР было дело… На коллегии Министерства торговли поднят вопрос - Почему мало покупают отечественных товаров, а гоняются за импортом… При разборе этого вопроса выяснилось следующее:- Плохое качество - ну это… не устранить… качественнее не будет… что не предпринимай… (уже на изделия два знака качества лепят - потому что один отваливается…)
- Плохая культура обслуживания - … ну исправить советских продавцов, вообще, гиблое дело…Ну и чтобы хоть к чему то прийти - решили, всё дело в рекламе… слабая и точка… На этом и порешили - срочно создали Рекламную группу (из художников, дизайнеров, литераторов…) и отправили их обучаться в Америку… Ну а в Америке (по контракту) и начали обучать советских специалистов. Обучение проходило примерно так: - Вопрос - как в СССР рекламируют, ну скажем колготки…- Ответ - … (если они есть в магазине) – одеваем их на голый манекен… поворачиваем спиной к витрине… на задницу цепляем ценник… вот, пожалуй, и вся реклама… - Ну можно и так… У нас дело поставлено немного иначе… У тех же колготок, как минимум 16 достоинств… мы и рекламируем их по отдельности - ну например “Прочность” И включают рекламный ролик: - … музыка… океанский пляж… пальмы… голубые волны прибоя… желтый бархатистый песок…Танцуют с десяток длинноногих загорелых девушек… в одних колготках… Вдруг появляется с десяток загорелых, широкоплечих парней… и завертелось… Голос диктора - Ну как … Вас изнасиловали? - Нет не изнасиловали… - Диктор - И не изнасилуют…- на Вас колготки фирмы (такой то) - они, по прочности, выдержат любой натиск… Наши всё тщательно записывают… Вот так и обучались целый год… По возвращении в СССР они пол – года снимают первый советский рекламный ролик… - Опять собирается коллегия Министерства… кино- проектор… экран… и пошел черно - белый фильм - … Пруд, заросший тиной… битые бутылки и консервные банки.. лягушки.. гуси плавают… и женщина, подобрав подол, стирает в пруду… Недалеко на пыльном тракторе пашет тракторист,… небритый… в замасленном ватнике… Увидел, наклонившуюся, женщину… бросает трактор в борозде… и помчался к ней… завертелось… Голос диктора - Ну как… изнасиловал? - Женщина - Да… изнасиловал… дурак… Диктор - И будут насиловать… пока не купите стиральную машинку “Вятка – автомат”…