Не докопаться

Не докопаться до корня корней,
Рук не испачкав в прилипчивой жиже.
Не пожалеть еще несколько дней,
Чтобы поглубже копнуть и пониже.
 
Ниже суглинка, песка и камней
Что еще там я на дне обнаружу?
Что там трепещется, рвется ко мне,
Мимо меня, сквозь меня и наружу...