Надежда может спасти

Надежда может спасти
В одной угольной шахте случился обвал
И шесть там шахтеров замуровал.
Выхода нет, надо помощи ждать
И хладнокровие сохранять.
На сколько же хватит воздуха им,
Опыт помог определить.
Есть часа три у них, и не больше,
Причем, если будут они экономны.
Выключить лампы пришлось и лежать,
И в темноте избавления ждать.
У одного из них были часы
И всем интересно было спросить
«Сколько сейчас? Сколько прошло?»
Ежеминутно трясли его.
Время тянулось, словно резина -
Всегда ожидание невыносимо.
И с каждой минутой тревога росла,
Всё меньше надежды давала она.
От страха дышать стали глубже и чаще,
Так с каждой минутой - всё меньше их шансы.
Тогда решено было не говорить,
И раз в полчаса на часы лишь смотреть.
Тянулись, как час, первые полчаса,
А вот и вторая часть часа пошла.
И беспокойство стало расти,
Ведь с каждой минутой
Смерть ближе всё к ним.
И чтобы им всем время жизни продлить,
Владелец часов начал хитрить
И всем он сказал, что прошли полчаса
Когда в самом деле прошли пятьдесят.
А в следующий раз только лишь через час,
Всем он сказал, что прошли полчаса.
И верили все и надежда была,
Ведь времени есть ещё целый запас.
 
Группа спасения к ним добралась
Через четыре с лишним часа.
Пятеро выжили из шести,
Умер лишь тот, кто смотрел на часы.
У всех остальных надежда была,
Один лишь он знал, что это обман.
Выходит, надежда может спасти,
Главное эту надежду вселить.