Лаура

Лаура
«Любовь не терпит принуждения, одно слово — и все блаженство исчезнет! Мог ли бы Петрарка в узах брака любить свою Лауру так пламенно? Ах нет! Воображение его не произвело бы ни одного из тех нежных сонетов, которыми я восхищаюсь» (Карамзин)
 
Я воспеваю судьбоносность встречи,
Любовь слепа! И в этом весь изъян…
О, как благословен источник вечный
Строк о тебе. Как сладок твой капкан!
Весенний день. Ты входишь в церковь в белом.
Исходит чистый свет от глаз твоих.
Лаура… Ты полёт мечты несмелой.
И счастлив тот, кто близь тебя стоит.
 
И платонической любви отдавшись сердцем,
Сонетов сонм родится в тишине,
Закрылась для любви реальной дверца.
Поэт доволен жизнью, что вполне
Сокрыта, недоступна жадным взглядам
Свидетелей ненужных, лишних глаз.
Любовь поёт, не требуя награды,
И входит в платонический экстаз.
 
Очерчен путь. К чему ей перемены?
Она бредёт в хрустальной тишине.
И как улитка прячется мгновенно,
Лишь панцирь показав тебе и мне…