Беатриче

Беатриче
Ты - детский сон поэта, Беатриче,
Ключ за семью печатями . Ликуй,
Что сотни лет жила , живёшь и нынче,
Внушая чувство равное клинку,
По остроте, по боли, прикасаясь
К восторженному сердцу сорок раз.
Всё вытерпишь, любя, крепясь и маясь,
Но не об этом будет мой рассказ.
 
Твой образ столь загадочно туманный,
Что к нам приходит из глубин веков,
И, веря року слепо, покаянно,
Лежит он на ладонях у богов.
Пронзает душу, и поэт страдает,
И льются бурной речкою стихи.
Но снег сквозит во взоре и не тает.
Он твой Орфей, не прячься, не беги.
 
И, как в насмешку, пир, чужая свадьба,
И снова отчужденье в клетке слов.
Что саван твой готов, ах, если знать бы…
Сорвал бы безразличия покров.
И поцелуями осыпал твои ноги.
Желание томилось столько лет!
Как жаль, что не сходились две дороги .
Но на любовь не наложить запрет.
 
Ты не почила, а идешь вся в белом,
По улицам знакомым каждый день.
И часть тебя в строках любви незрелой.
От чувств высоких мысли набекрень.
У каждого мужчины есть такая.
Своя, как при рождении звёзда!
Чиста, недосягаемо святая…
Для любящего вечно, навсегда.