Интерстеллар. Метаморфозы (Конкурс "Прощальный сонет Цурэна")

Интерстеллар. Метаморфозы (Конкурс "Прощальный сонет Цурэна")
ДО КОНКУРСА:
Как лист увядший падает на душу,
Так участь моя скорбно решена.
Тоннель межзвёздный – вот моя судьба.
Скачок во времени, хоть страшен, но не струшу.
 
Вот, снова книги с полки – на пол, это знак.
Пора в полёт, надежды нет вернуться.
Скафандр - не место для избытка чувства.
С собой лишь то, что ценно: слово, злак…
 
Я верности призванью не нарушу.
Господь вложил мне Правды суть в уста.
Вновь засияет «Арканарская Звезда»,
Цурэн не посрамит фамилии Бестужев.
 
На чашу вечности Поэзия легла,
Затянет, нет ли… Чёрная дыра.
 
К О Н К У Р С:
Как лист увядший падает на душу,
Так участь предрешённая груба:
Тоннель межзвёздный – путника судьба.
Скачок во времени опасен, но не струшу.
 
Полёт в пространство - тайное искусство,
Пылающих страниц безмолвный знак.
С собой лишь то, что ценно: слово, злак.
Скафандр - не место для избытка чувства.
 
Пред силой власти беззащитна правда.
Как шанс мне червоточина* дана.
Изгоем сделала меня страна,
Поэта превращая в астронавта.
 
До старта - склянка, мне в корабль пора.
Затянет, нет ли…Чёрная дыра.
 
*) «Червото́чина» (или «кротовая нора») - гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве. В научной фантастике червоточины часто используют для путешествий на большие расстояния в космосе.
 
ПОСЛЕ КОНКУРСА (Таньша & Колокол, околосонетное):
Как лист увядший падает на душу,
Так участь предрешённая груба:
Тоннель межзвёздный выстлала судьба,
Бросая вызов: улечу иль струшу.
 
Полёт в пространство - тонкое искусство,
Сокрытое, как в тайной книге знак.
Мне неизвестность - самый лютый враг!
Ищу ответ, забыв на время чувства.
 
Пред силой власти, правда - мой ответ.
Во чреве червоточины* блуждая,
Всё не сдаваясь и не умирая,
Жду свет в конце, как рифмы ждёт поэт.
 
Муз. сопровождение: А. Рыбников