Надолго пришла Зима

Нам казалось - тревог нема,
Но надолго пришла Зима,
И сначала - в глаза пыльцу,
А потом уж - лицом к лицу!
 
И несмело, впервые, вдруг -
По глазам прошуршал испуг,
Что Зима, как полярный тлен,
К нам зашла не на пару смен,
 
Но бодрились: «не дрейфь, старик! -
Той зимы не заметишь - миг...»
«И здоровья не впрок запас -
Погуляем - и будет с нас!»
 
Было весело до поры -
Пили зелье, и жгли костры,
Но осталась в снегу зола,
Крошкой выбитого стекла,
 
Об отчаяния столбы
Разбивали герои лбы,
А из трещин сети на лбу
Не начертишь опять судьбу...
 
Так казалось, полна сума,
Но надолго пришла Зима,
Иссушив в головах умы
До прогнившего дна сумы!
 
А когда закрома пусты,
Над рекой не сведёшь мосты,
Всё тепло от разливов рек,
Навсегда похоронит снег...
 
Если знать бы, каков твой рок,
То и сил накопил бы впрок,
Но запас растеряли зря
Где-то в золоте сентября,
 
Нам казалось - пройдёт, как дым,
Выцвел волос и стал седым,
Сбился счёт и теченье лет,
Всё вокруг поменяло цвет,
 
А поводья уже не рви,
Пред тобою - снега в крови,
Сколько стелится снежный плед
Не исчезнет кровавый след,
 
И дождёмся ль теперь весны -
Предсказания не ясны,
Щебетанье весенних птиц,
Еле слышишь, припавши ниц...
 
Мир свернулся в калач, и стих
Свёртком истин, вчера простых,
Не сойти бы навек с ума,
Не кончается век зима...
 
27.02.2018