Бедняк и бакалейщик.

Бедняк и бакалейщик.

Аудиозапись

***
Готовила масло жена одного бедняка,
А он продавал бакалейщику по килограмму.
Один раз в неделю, придя на обмен «с кондачка*»,
Для дома брал необходимое. (Просто и прямо…)
 
Но, вот, бакалейщик в один из дождливых деньков
Вдруг засомневался в вопросе о весе продукта.
И масло на чашу весов (нету здесь дураков!)
Решил положить, чтобы выявить «шуточки» плута.
 
На сто граммов меньше весы показали, и в крик -
Разгневался на бедняка бакалейщик суровый:
«Обманщик и вор! Как ты мог, где же совесть, мужик?
Я в пыль разотру договор на года, стопудовый!»
 
Заплакал бедняк: «Ты прости! Но вина только в том,
Что я, не имея весов, брал за меру тот сахар,
Что лишь у тебя покупал, и, клянусь животом –
Тебя обмануть не хотел! Воля, видно, аллаха…
---------------------------------------------------------------
С кондачка* - сразу, быстро, не раздумывая, легкомысленно.