Ach, Alles ist hin!

Сбылось! Никогда со времён потопа
хлопОт таких (знаю!) никто не лопал:
как малым взять?...да кармана худОба...
Но громко гремит настроения топот:
Пустите же Дуньку скорее в Европу!
 
Разбег, после Праги галопом - и в Вену!
Везёт нас (везёт же нам!) чешская Лена.
Но если ей быть до конца откровенной -
былым землякам по завышенным ценам
себя преподносит, как прима на сценах.
 
С прискоком бежим, на прицеле снимая.
У "Стефана" сцена восторга немая.
Вот площадь без края, вот Моцарт играет,
лошадки гарцуют, туристы лягают,
в толпе Августин промелькнул, улыбаясь.
 
В кафе гладкошёрстные Sitz-австриячки
и наши мадамки, вспотевшие клячки,
над чашкой склонились с восторгом ребячьим:
Ach, Jesus Maria, никак не иначе,
так вкусно, сейчас от блаженства заплачу!
 
Я тоже гуляю по улицам Вены,
в отрыве: степенно и самозабвенно.
Уйдя прямиком в положение крена
от массовых знаний и массовой пены:
в толпе редька гида не выигрышней хрена.
 
Десерт - на Мариа-на-хильфер-на-штрассе.
Здесь каждый второй - это наши, из Раши.
Заплыв на покупки - размашисто, брассом!
За массой товаров - растратчиков массы:
успеть бы за чёсом да помня за часом...
 
А мне столько лет, что печалит в сумме:
уж год, как Иосиф Бродский умер.
А я лихорадочно в венском ЦУМе:
(сам Фрейд до такого бы не додумал!)
дешевле, побольше бы да поярче?
 
Но время... И вечер за днем неуклонен.
Дворцы и музеи, и площади тонут
в закатных лучах. За разъездом за конным
мелькнёт позолотой "чумная" колонна,
и камни брусчатки откликнутся звоном.
 
Потом, через дней и недель километры
вдруг Вена почудится в мареве лета:
имперских дворцов и садов эполеты,
венчание Франца и Элизабеты,
проезды, проулки, просветы, кареты...
 
Мычанье органа: звук низкий и чёткий.
Глазастые кирхи - святые бочонки.
Прохлада музеев. Дунайские чётки.
На каменный трон взгромоздилась с почётом
Мария-Терезия. Кто-то ещё там...
 
Как много картинок, как времени мало
досталось мне в Вене, мне в Вене досталось...
Вот будь бы я Клара, кларнет бы украла,
но только из Карлов не выбрала Карла...
 
Имперского плена пленительность Вены!
 
Лишь флейты смешок, странной песенки жало:
"Ach, Alles ist hin!"*
Всё прошло, всё пропало,
что было со мной.
 
И чего не бывало....
 
 
02.10.2010 Вена - 02.08.2011 Москва
 
*"Ach, Alles ist hin!" - (нем.) Ах, всё прошло (пропало)
(строчка из стародавней австрийской песенки "Ах, мой милый Августин"