Прощальный сонет Цурэна. К Румате

Как лист увядший падает.. На душу
приходят сумерки. Кабак, вино, тоска —
я упираюсь в доски потолка
рукой и глазом. Думаешь, я трушу?
 
Порог, ступеньки в осень — впереди,
ты говоришь — корабль? Ну, что ж, поверю.
Так доверяют парусу и зверю,
и близкой смерти, и огню в груди.
 
Изгнание — несытный, горький хлеб —
бегу. Но правдой сохраняю свет
живого поэтического слова.
 
Над Башней вой и жирный, смрадный дым —
отечество! гляди — тобой гоним!
Но я вернусь, и я взыщу сурово.
 
10.03.2018г. г. Москва, Тимирязевская