10 МАРТА - ТАРАС БЕССОННЫЙ

10 МАРТА - ТАРАС БЕССОННЫЙ
10 марта 2018 года отмечается народный праздник Тарас Бессонный. Церковь в этот день вспоминает святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа, а народное название праздника - "Бессонный" - связано с тем, что сегодня нельзя ложиться спать днем, иначе, по суеверию, в организм может проникнуть болезнь.
******************************
Во времена гонения христиан патриарх удалился в монастырь и назначил на свой пост Тарасия, который на тот момент вел мирской образ жизни, но в 784 году он прошел все монашеские ступени и вступил в должность патриарха. Спустя три года созвал Вселенский Собор в Нике для утверждения почитания христианских икон.
*******************************
Следующие 19 лет, до самой смерти, Тарасий управлял Церковью. Он отличался мудростью, аскетизмом и исключительной добротой. Большую часть времени уделял старикам, нищим, больным, сиротам и вдовам. Во время праздника Пасхи накрывал для них стол, за которым прислуживал сам. В 806 году епископ скончался.
********************************
* По народным приметам, если сегодня выпал снег, то перед Пасхой семь дней будет ненастье, а если грач на дереве вьет гнездо – к стабильному теплу.
 
* Если вороны сильно кричат, то лето будет обильным на дожди и холод.
Высаженные на Тараса Бессонного помидоры и капуста дадут богатый урожай.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++