Смири в себе поток воспоминаний

Аудиозапись

В награду получила лишь конверт.
Что было в нём? За давностью забыла.
"На получение письма из Петербурга".
 
Ничего не хочу.
Не могу захотеть.
Есть задумка одна,
Но боюсь не успеть —
Веры нет в светлый день,
Для надежды нет сил,
Боль такая в душе,
Что не каждый сносил.
Помоги мне, Господь,
Будь, как прежде, со мной,
Дай хотя бы во сне
Столь желанный покой!
Вдруг смогу задремать
Под часов перестук
И на миг разорвать
Мыслей тягостных круг?
 
***
Уходя, уходи, не жалея о прошлом,
Принимая удар, отвечать не спеши!
Пусть смеётся твой враг в наслаждении пошлом,
Ты сомненья свои в этот час разреши.
Переломы в судьбе помогают собраться,
Свежий ветер надежд не оставит в пути.
За уборку в душе надо сразу же браться,
Чтобы верной тропой до вершины дойти.
 
***
Уйди на природу и там закричи,
Когда не останется силы молчать.
Ответит сова громким смехом в ночи –
Ей тоже не хочется к полночи спать.
И, может быть, после разрядки такой
Ты сможешь заснуть, отдохнуть до зари.
С небес разольётся глубокий покой,
Затихнет кружение мыслей твоих.
 
***
Душа шуршит опавшею листвою,
Усталость не спасает от тоски.
Звучит печаль настройкой роковою,
Зажала мысль в железные тиски.
Где силы взять подняться, чтобы выжить,
Когда повисли клочья пустоты?
Как можно из судьбы усталой выжать
Глоток любви живящей чистоты?
Ты только верь в кончину испытаний,
Не дай надежде в сердце умереть,
Смири в себе поток воспоминаний,
Старайся новой жизни захотеть!