Шестнадцатый

Гранитный холод постамента
Давно ушедшего прошлого.
Стоит, не движется, холодный -
Образ на вечно возведённый.
 
Он - музыкант, художник или лирик,
Запечатанный навечно в бронзе.
Он словно в церкви клирик -
Служит у алтаря искусства.
 
Гранитный холод постамента,
Тепло от памяти святой.
Он - образ уходящего момента,
Уносимого вперёд толпой.