ТИМОФЕЙ-ВЕСНОВЕЙ (6 марта)

ТИМОФЕЙ-ВЕСНОВЕЙ (6 марта)
По Тимофею и весна.
Весновей теплом веет, стариков греет.
На Тимофея индюки галдят - к теплу.
 
Весновей теплом повеял.
Индюки к теплу галдят.
Кумовья Тит с Тимофеем
На завалинке сидят.
"Ехал я по Волге как-то, -
Начинает Тит рассказ. -
Да усталая лошадка
Заартачилась как раз:
Дрогнув, бросилась с дороги,
Я - за ней, машу кнутом..."
"Кум, так ты же кривоногий, -
Тимофей лягнул словцом. -
Где тебе по снегу бегать,
Да за лошадью! Ну, смех!"
"Хорошо, успел скумекать:
Вожжи выбросить на снег,
А не то бы утянула,
Окаянная, под лёд".
"Что же лошадь: утонула?"
"Да не лезь ты наперёд!
Понеслась она, да в майну
Угодила. Жаль до слёз.
И скажу тебе, не тайна,
С ней под лёд ушёл весь воз.
Моли Бога! - воровато
Крикнул я и рот зажал,
А не то б кнутом бока-то
По заслугам нахлестал.
И теперь я безлошадный..."
Кум смеётся: "Гладко врёшь!
Руки, ноги есть и ладно,
А лошадку наживёшь."