С юга свежестью подуло

Собирался уходить... Передумал.
Так хотелось все забыть... и не смог.
С юга свежестью нежданно подуло
И последовал за выдохом вдох.
 
Заискрились стаи звезд потускневших,
Из обвисших облаков вышла ртуть
И волна от берегов ожиревших
Понеслась в давно намеченный путь.
 
На аксонах расцветала надежда,
В трубах вечности запахло дымком...
И уснул... Нет! Трижды умер невежда;
Под зажженным, от весны, угольком.
 
Сколько ж скверности гасило мой лучик,
Заливало, засыпало, рвало?..
Сколько раз был недоверием скручен,
Но ведь выбрался, всем страхам назло.
У весны иначе быть не могло!