ЛЕДОХОД
Река струилась подо льдами,
Металась между берегами
В плену томительных оков,
Сорвать пытаясь свой покров.
В ней по-весеннему бурлила
Ручьёв живительная сила.
Не укрощённая в неволе
И неподвластна рабской доле,
Река, исторгнув стон глухой,
Взломала панцирь ледяной
И, подставляя солнцу спину,
Крушила плен, ломая льдины.
Пьянея в торжестве свободы,
Из глубины вздымая воды,
Кипел неистовый поток,
В нём бился яростный восторг.
И волны грозными валами
Уже встают над берегами.
Река в безудержном разливе
Сметала всё, в бунтарской силе
Сдирала с берегов покров,
Победный издавая рёв;
И блики гневные сверкали.
Крошились льдины, отступали.
Из зимней вырвавшись темницы,
Река уже была царицей
И управляла свитой волн,
Свободу возводя на трон.
Безбрежна сила ледохода,
В нём жизни гимн поёт природа.
© 2014
Свидетельство о публикации №114030100597