Дети войны

Дети войны, давно вы,
Бабушки и деды.
А память не отпускает,
Помните с дества вы.
Корку хлеба, вкуснее не было ничего.
Мама усталая, поздно
Нынче с работы придет.
Младших возьмет на колени,
Тихо и грустно вздохнет.
Что-то опять от папы
Долго нет новостей.
Нет давно писем с фронта,
О плохом думать не смей!
Даст Бог, всё обойдется,
Папа вернется живой,
Как здорово вновь заживется,
Печали уйдут стороной.
Дети с надеждой на маму,
Еды ожидая, глядят.
Но в доме нет даже соли,
И мама отводит взгляд.
Младших хнычут, и мама
- Что-то не хочется есть.
Старшему шепчет сынишке:
- В кармане моя пайка есть.
Он старший, он понимает
- Мама, зачем ты, опять,
Делишь все между нами?
Где же самой силы брать?
Война, дети рано взрослели
- На фронт, может, убежать?
Но как без меня будет мама
Малышню поднимать?
- Мама, мы завтра с тобою,
Вместе пойдем на завод.
Я ведь уже взрослый,
Мне тринадцатый год.
Друзья мои на заводе
Давно у станка стоят,
Вот и я буду с ними,
Фронту, стране помогать.
Взрослели рано дети,
Детство война унесла.
Здоровье не только у взрослых,
У детей отняла.
Прошло больше пол века,
Но помнят дети войны.
Пайку хлеба и письма,
Что ждали с той страшной войны.
 
Так почему же сегодня
Черствыми стали мы?
Не замечаем, как трудно
Живется детям войны.