Огонь

Пожар во дворе. Полыхают помойные баки.
Огонь лижет небо собачьим сухим языком.
Поодаль – скулят две бездомных дворовых собаки,
Пытаясь согреться. Им страшен огонь. И знаком.
 
Зловещая сущность неведомой тлеющей дали –
Загадочный зверь, что из пасти огонь извергал…
Холодное небо весь день языком согревали
Горящие баки. Собак бесприютных привал.
 
Живой, по-щенячьи игривый, стремительно грозный,
Огонь, словно пёс, с человеком издревле живёт.
Кормить его нужно с опаской, чтоб не было поздно:
Сожрёт непременно кормильца зверь бешеный тот!
 
Огонь человеку, как псина, – и друг, и защитник.
Согреет жилище и сделает тёплой еду.
Ласкается пламя, а спичка приветливо чиркнет
И тут же – укусит! Иль грешников мало в аду?
 
Огонь укротить – непростая, поверьте, задача…
Пожарный расчёт – в карауле у вечной межи.
Потушены баки. Меж лапами голову пряча,
На тёплой золе, согреваясь, дворняга лежит…