ДРУГУ
На редкость был ОН внешне некрасив:
Не взял ни ростом, ни лицом, ни статью,
Хоть был не хром он, вроде б, и не крив,-
Но несуразен был в любом он «платье».
Ну, «никакой!» Всё в оспинах лицо,
Размазан рот и зубы кривоваты…
И волосы – белесое яйцо –
Стекали реденько.… Притом, всегда лохматы…
Такой вот…
Не раскрыл, пока, ОН рот.
Заговорил – и…ЛИЧНОСТЬ заслонила
Всю внешность блеклую. Её загнала «ПОД…»
И речь ЕГО была простой и милой.
В глазах линялых – яркий интерес
Горел так выразительно, так страстно!
Не умничал. И в душу он не лез.
И с ним «делиться» было не опасно…
ОН ничего не строил из себя,-
Такой естественный. Такой весь «натуральный»,
ОН выделялся изо всех ребят,
ОН был всех лучше, всех светлей, буквально!
ОН говорил, и думалось, порой,
Пусть не смолкал бы никогда, во веки!
Речь тихой, плавною текла рекой,-
Таким был интересным человеком!
ОН много знал. Читал. Писал стихи.
Рабочий люд в его вечерней школе,-
Там было много разной «шелухи», -
Но ИМ народ всегда был ТАК доволен!
ОН интересен был всем людям потому,
Что сами люди были интересны,
Не безразличны самому ЕМУ!-
Не многим это «таинство» известно!
О, как был женщинами ОН всегда ценим!
ОН находил для них слова ТАКИЕ!..
Как ХЛЕБ, как ВОЗДУХ был необходим…
И разговоры с ним вести любые
Так было хорошо! При всём притом,
Был редким другом. Если что случится,
Ты мог к нему хоть ночью или днём
Всегда за помощью, советом обратиться…
Теперь ОН далеко. Так далеко!
В чужой стране. И там – семья другая.
Колючим время занесло песком
Следы друг к другу,- и пути не знаем…
Но память вновь нырнуть в себя заставит,
И в те стихи, что написать сумел:
«ЛЮБОВЬ, что, говорят, ещё всем миром правит,
Была б источником всех наших слов и дел…»