Милый Нестор

Милый Нестор,
ты всегда боялся мерцающих вод нашего Эгейского моря. Всякий раз повторял, что, даже под угрозой смерти, никогда не сядешь в лодку и не поплывёшь по этой зеркальной глади, таящей в себе непредсказуемое. О, если бы ты только знал, насколько мрачными и безжалостными окажутся воды Стикса, ты бы, наверняка, предпочёл чистую гавань нашего солнечного побережья для своего первого путешествия. Но я не успела рассказать тебе об этом…
 
Часть 1: Подземельная рапсодия Офелии над телом Нестора. Берег Стикса.
 
… так позволь мне теперь, никуда не спеша,
тихой песней войти в твой безжизненный сон
и поведать про Стикс, чуть дрожа, чуть дыша,
перед тем, как причалит на лодке Харон —
 
безобразный старик, главный страж на реке,
оглядит берега, к твоему подойдёт
и прогнившим веслом в своей тощей руке
приоткроет небрежно твой стиснутый рот.
 
и, узрев лёгкий блеск, вспорет тело багром,
как добычу подцепит и стащит с песка…
и забросит на борт, где, склонившись, перстом
станет жадно удить серебро с языка.
 
и как только обол будет сжат в кулаке,
перевозчик воспрянет — продолжит свой путь
по неистовой, кровью пропахшей реке,
прижимая ногой твою рваную грудь.
 
Стикс вскипит — заревёт, обожжет твою плоть,
будет грызть и глодать, не имея зубов,
но Харон будет плыть, сторожа свой ломоть,
и хранить безразличие девять кругов.
 
 
Часть 2: Сказание о воскресшем Несторе и его возвращении домой.
 
пролетели века — сникла гордость Афин,
но, по-прежнему, свеж, разлетаясь окрест,
удивительный слух: в нём один господин,
не дождавшись Харона, у Стикса воскрес…
 
и увидев жену в подземельной глуши,
закричал: «О, святые, простите мой грех!» —
он проник тонкой струйкой холодной души
в её свежее тело, сбегая наверх.
 
а, вернувшись домой в сизом свете луны,
он в безмолвии тягостном плёл нить
под гнетущим проклятием тяжкой вины —
милый Нестор,
так сильно боявшийся плыть...