Клубочек

Та́нат-река медью течёт в закат —
У горизонта к небу волной роднится.
Плавится воздух, и …у Эдемских врат
Дева Ягиня (статная лебедица!)
 
За руку держит худенького мальца…
«Ива-иван-н…", — птицы щебечут звонко…
Молвила дева: — Вам привела птенца.
Я за другим… — та, мол, ещё работёнка!..
 
Русые косы спрятала под платок.
Грустно вздыхает, ждёт колесницу-ступу.
Тянется время — скручивается в клубок… —
А у причала Мара швартует шлюпку.
 
С ней пассажирка — с виду двенадцать лет.
Просится к брату, плачет, — зовут Алёнкой
(чуть не утопла — бредит уж третий день).
Мара к Ягине: — Как мне спасти девчонку?..
 
Топится печка, травы в огне дымят —
Молятся бабы… Гуси шипят, гогочут…
Нет, не догнать им маленьких лебедят:
Бабы отмолят…
К дому бежит клубочек.
 
В мифах есть сказание о том, что Баба Яга (она же Йогиня-матушка, Ягиня) не уступала по своей красоте ни Ладе (богиня любви и красоты), ни Деване (богиня охоты, дочь Перуна). Также она была покровительницей детей-сирот и детей вообще. Поговаривают, что Мара (богиня смерти) даже приходила к Ягине за советами. Избушка же представляла собой место, где усопшие находили своё последнее пристанище, но особую загадку представляла собой печь. В ней совершался обряд "перепекания" детей. Больных, не оставляющих надежд на выздоровление детей, заворачивали в тесто приготовленное из муки и целебных трав. Три раза "окунали" на деревянной лопате в тёплую духовку. После чего многие дети получали исцеление.