Посейдон

Посейдон
 
 
Я — Посейдон, сын Кроноса и Реи,
Брат Зевса и Аида, царь морcкой.
Мрак глубины — невыносимый жребий(*),
Взгляд — на Олимп, со злобой и тоской:
 
Я вынужден признать его главенство ,
Но не смирюсь с позором никогда.
Мне не забыть безоблачного детства,
И нас — троих, что не разлей-вода...
 
Я послужу ахейцам против Трои,
Мне Гера в помощь фатумом дана;
Лишь Гипнос громовержца сном укроет —
Всплыву я с опостылевшего дна,
 
Моих детей бесчисленное племя
Поможет мне в борьбе моей святой;
Я накажу того(**), кто Полифема
Венчал жестоко с вечной темнотой;
 
Лаомедонт(***) ответит за обманы,
Аякс(****) падёт под яростью моей;
Души незаживающая рана —
Смерть Минотавра, что убил Тезей(*****)..
 
Оплот последний — остров Атлантиды.
Моих потомков мощный бастион,
Но помощь ваша тщетна, нереиды(******):
Настанет час, когда падёт и он.
 
Мой кровный брат, мой враг, судья жестокий,
Проклятьем ставший, болью и виной...
Триумф твой — дым. Я удалюсь до срока.
Но берегись! Я вечно — за спиной.
 
 
* — он поделил господство над миром, бросив с братьями жребий и получив в удел море.
** — Одиссей ослепил сына Посейдона, Полифема.
*** — Лаомедонт был царём троянцев, не заплатившем Посейдону условленной платы.
**** — Аякс( сын Оилея и Эриопиды), царь Локриды. Похвалялся своей неуязвимостью перед богами и был убит Посейдоном.
***** — сын афинского царя Эгея, Тезей (который считался божественным сыном Посейдона), убивает своего брата — Минотавра (также сына Посейдона).
****** — морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды.
Их имена указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря. Нереиды благожелательны к людям и помогают им в бедствиях.
Среди нереид выделяется Амфитрита, супруга Посейдона, царица вод.