Наследство

Наследство
Свой караван
Семнадцать верблюдов
Трём сыновьям
Отец завещал.
А вскорости умер.
 
Вот каждому доля
(Такова была воля):
Ахмет — половина;
Треть — доля Карима;
Юсуф — девятина.
 
Но ясно всем людям,
Одна половина
Есть восемь с полтиной. *)
На полуверблюде
Ты ездить не будешь.
 
Порешили хором все,
Чтоб всё было честно, —
Пусть поможет спорное
Разделить наследство
Мудрое посредство.
 
Судья, подъехав к стаду,
С верблюда слез и вот
Неспешно, счёт ведёт.
Всего тут восемнадцать.
Приступим к делу, братцы.
 
Девятка для Ахметки —
Тут ровно половина;
А это для третяя —
Шестерка для Карима;
Юсуфу девятина.
 
Расклад: девять, шесть, пара;
Семнадцать было-стало.
Так справедливо право.
Девятка, шесть да два —
Всё ко главе глава.
 
Судья же не был скуп,
И был ничуть не глуп.
Он в счёте не запнулся.
Добавленный верблюд
К нему в конце вернулся.
 
Фо,
07.03.18.
 
*) Восемь с полтиной - здесь "восемь с половиной".
 
© Copyright: Вик Фо, 2018
Свидетельство о публикации №118060705689