Варвара и Убогий

Написано под впечатлением от телепередачи на телеканале «Спас».
 
Снег валил, плетя узоры.
Облеплял платок, глаза.
Шла послушница Варвара,
Два ведра воды несла.
У ограды монастырской
К ней убогий подбежал.
Дать двугривенный хотела,
Он упал и зашептал:
«Дева милая, родная!
Ты меня ли узнаёшь?»
Как в глаза ему взглянула –
Пронеслась по телу дрожь.
Вспомнила тот год далёкий,
Как её, отца и мать,
Реввоенсовет жестокий
Дал приказ всех расстрелять.
 
Молодой солдат с винтовкой
Их завёл в большой подвал,
Но прицелившись, со стоном,
Вдруг бездыханным упал.
Да. Она его узнала.
Он рассказывать ей стал,
Что в прицеле той винтовки
Божью Матерь увидал.
Божья Матерь, не Варвара,
Со Спасителем в руках,
Так смотрела на солдата,
Что его окутал страх.
Он не мог пошевелиться,
Карабин рука разжала,
Рухнул наземь недвижимым.
Тут Варвара убежала.
 
Был убогий слаб и бледен,
Измождённый и сухой.
Сжалилась над ним Варвара,
Привела к себе домой.
Крепким чаем напоила,
Предложила лечь поспать.
Встал убогий на колени,
Стал ей ноги целовать.
Содрогаясь от волненья,
Удержать не в силах слёз,
Рассказал, что с той минуты
Много горя перенёс.
«Без болезни дня не прожил –
Язвы, кашель, менингит,
Но страшней, что нет покоя,
Что душа всегда болит.
Умоляю: дай прощенье» -
Ей убогий говорит –
«Если ты простишь, я знаю,
Богородица простит».
 
Обняла его Варвара.
Крест к губам приподнесла.
«Я тебя за всё прощаю» -
Трижды так произнесла.
Просветлел лицом убогий.
Милым стал весь белый свет.
Озарила лик улыбка
Первый раз за много лет.
Подошла к иконе Варя.
Помолилась, бьёт челом.
И ответила Икона
Светлым благостным теплом.
 
Богородица простила.
Внял убогий жребий свой.
Он сидел и улыбался,
Но уже был не живой.