По трассе М5...

По трассе М5 из Москвы на Урал
Вторую неделю мужчина шагал.
Голодный, без отдыха брёл он устало,
Не часто попутка его подбирала.
Немного его мне вести довелось,
Что мне он поведал – хватило до слёз.
 
В посёлке, где жил он, на Южном Урале
Закрыли завод, а станки все продали.
Теперь нет работы, нет денег, хоть плач,
И тут из столицы проехал «фирмач».
Он всем говорил «… есть работа любая,
За что ежедневно зарплата «живая»…».
Уехали многие, он в том числе,
Искать своё счастье в далёкой Москве.
Вначале и правда неплохо платили,
Неплохо и дома естественно жили.
Чем дальше – тем хуже. Задержки большие,
Не кормят в столовой, жилища лишили.
«Хозяева» выправить всё обещали,
Но с документами вместе «пропали».
Нет паспорта – значит билет не купить,
А денег – лишь хватит неделю прожить.
Решил он пешком отправляться домой,
А может быть встретится кто – нибудь свой?
И он на рассвете домой пошагал.
На травке обедал, на лавочке спал.
Но вскоре попутки не стали сажать,
Кафе придорожные внутрь не пускать.
Щетина «мешала» и вид потрепался,
Но к цели своей день за днём продвигался.
 
Ребята! Кто встретит его – помогите!
Хоть час, хоть минуту его подвезите.
Быть может удастся его покормить,
Иль денег немного ему предложить.
И как же я сам не пойму оплошал:
И что я перчатки ему не отдал…