Императорский пингвин
И на дельфинов, и на рыб похож,
С небольшою головой и заострённым телом,
С перепонкой пальцы ножек,
Крылья - скорее плавники с чешуйчатым пером.
В одном месте собирается их тысячи,
Одни высаживаются на сушу,
Другие в море заняты делом:
Ловят рыб, рачков и мягкотелых.
На суше строятся, как полк солдат
Рядами, по росту, возрасту, самки, самцы.
Размножаются в мае, июне тоже,
Самка кладёт единственное яйцо,
Прикрывая его складкой кожи,
Затем о яйце заботится отец,
Птенцов кормит соком желудка,
Те растут, как пишет спец,
Прибывая по 500 граммов в сутки.
Главный враг пингвинов - человек:
Ему нужны их мясо, ворвань, шкура.
В море на них охотятся котики,
Морские львы, косатки и акулы.