Ожидание весны

Скорей забудем глупый наш раздор -
Пусть он не ранит сердце скрытым жалом.
Всё в ожиданье солнца до сих пор,
Для зарождения большого в малом.
 
Я, может быть, тогда смогу успеть
Весной объять всё благолепье воли:
Кто научился каждый день терпеть,
Не чувствует проникновенной боли.
 
Усталость рук, твоих усталость глаз –
Всё лишь туман во взоре одичалом,
Когда капель вновь явится для нас
Всего живого радостным началом.
 
Но спишь ли ты? Довольно же! Взгляни:
На окнах тают белые узоры,
И обещают вечера и дни
Опять о русской доле разговоры.
 
Ни скорби в них, ни счастия, ни зла
Не нахожу, расставшийся с ночлегом,
Так почему же в душу заползла
Печаль полей, ещё покрытых снегом?
 
Ночам безлунным с нежностью в груди
Поведать мне хотелось бы о многом,
Но, кажется, что слышу впереди
Шаги весны по ледяным дорогам.
 
И потому забудем наш раздор,
Забудем дрожь напрасного испуга,
Чтоб никогда с бессонных этих пор
Ни в чём, ни в чём не упрекнуть друг друга.