А знаешь...

А знаешь, как стихи горят,
Как жизнь день ото дня мельчает,
Но редкий изумлённый взгляд
Всё то с тоскою замечает.
 
А знаешь, как же мир суров,
Как грустен час любой разлуки.
Пою, но вместо нежных слов
Произношу пустые звуки.
 
Кривых дорог за пядью пядь
Я жгу в своём непостоянстве,
Земную истину опять
Ища напрасно в горьком пьянстве.
 
И на закате в тишине
Ложусь на мокрую скамейку.
Не подавайте больше мне
Судьбы упавшую копейку.
 
А где-то снова за рекой,
Как голос неразрывной дружбы,
За здравье и за упокой
Идут по русским храмам службы.
 
А знаешь, будет так и впредь,
Всё с теми ж строками страница.
Но перед тем, как умереть,
Нам посчастливилось родиться...