В БЕЗДНЕ ВРЕМЁН (первая редакция) 6

Книга лежала на своём законном месте, на столике, а в дверях стояла Мариночка с такой интригующей улыбкой на губах, что. если б её довелось увидеть Леонардо да Винчи, он бы уничтожил «Джиоконду», не раздумывая и написал бы портрет Мариночки.
– Коленька! – продолжая улыбаться, произнесла она. – Я должна тебе кое-что объяснить. Дело в том, что я полюбила тебя и твои стихи, когда к твоему столетию (Ой!) стали их печатать, а также стали писать о тебе. Отец мой был инженером от Бога, и решил, чтобы дитя не страдало придумать что-то типа машины времени…
– Как у Уэльса? – поинтересовался я. Она, кивнув, продолжила:
– Основную часть он успел закончить, но в августе 1991 получил инфаркт, и доделывал её старший брат. Но аппарат получился не очень совершенным, поэтому тебя забрасывало в параллельные временные потоки, но аппаратура слежения помогала нам тебя оттуда вырвать, правда последний раз чуть опоздали и тебя контузило. Брат привёз тебя в больницу, где я работаю медсестрой, и сказал, что нашёл тебя на улице без всего.
Я не очень понимаю в физике, но брат говорит, что ты как будто раздвоен; часть там, а часть здесь. Но он обещает довести аппарат, чтобы ты полностью был здесь.
С Колбасьевым было легче; он сразу попал куда надо. Это была моя идея подготовить из него твоего освободителя, тем более, что младший брат отца командует Центром Подготовки спецназа. Это войска специального назначения.
Удивительное существо человек; от такого, кажется, голова должна кругом пойти, а мне хоть бы что.
– А Павел Николаевич? – поинтересовался я. – как же он меня не узнал?
– Коленька! Врач он от Бога; безнадёжных больных на ноги ставил, а вот в литературе полный профан. Сомневаюсь, что ему что-нибудь говорят имена: твоё, Анны Андреевны, Осипа Эмильевича, Михаила Афанасьевича…
– Кто это – Михаил Афанасьевич?
– Ах да! Ты его не знаешь. Это писатель, Михаил Афанасьевич Булгаков. Я тебе потом дам прочитать его роман «Мастер и Маргарита».
Она поцеловала меня и скрылась за дверью.