Отчего?

Отчего?
Отчего так светит солнце,
Отчего же тает лёд
И так трудно почтальёнше
Нести сумку до ворот?
 
Оттого, что день весенний,
Оттого, что мужики,
Посмотрев с утра на ценник,
Раскупили все цветы.
 
Отчего сегодня дамы
Так прекрасны, веселы,
Получили телеграммы
И накрытые столы?
 
Оттого, что им назначен,
Оттого, что раз в году
Женский праздник – не иначе,
Чтоб немного отдохнуть.
 
Отчего же он весною,
Отчего пока снега
Не растаяли водою,
Не залили все луга?
 
Оттого, чтобы мужчины
Не ушли смотреть футбол,
Не искали бы причину
Не исполнить этот долг.
 
Оттого, лишь две недели
Отделяют день мужской,
Чтобы совесть поимели
Здравить в марте, в день восьмой!