Лень

Лень
Лень мешает делать дело, козни разные чиня,
Пробуждаясь рано утром, впереди спешит, меня,
Я не в силах с ней бороться, лень боюсь я, как огня,
Закрывает своей сенью, не оставит и средь дня.
 
У кого спросить совета, как же лень мне победить?
На дворе стоит ведь лето, летом отдых должен быть!
Только дело все не в этом, как себя приободрить?
Как собрав мне разом силы, эту леность погубить?
 
Но не дав себе ответа, сяду молча у окна,
Не хочу гулять по свету, погляжу в окошко, я.
Соберусь вдруг с силой воли- лень на миг поражена,
Сяду молча за работу, труд в душе превознося!
 
И чем больше ты работал, тем уходит дальше день,
Вот работа в завершенье, а от лени только тень.
Кроме нас никто не в силах сбросить ленную уздень,
Труд нас праведный излечит, станет снова нам не лень!!!