Дракон вызывает Лисицу

Дракон вызывает Лисицу
 
Дракон не прощает обид. Дракон презирает страх.
Лишь страх "потерять лицо" ему не властен.
Он строил, он гнул, ковал под кожей стальной каркас.
Семнадцатый Сын и внук Золотой Династии.
 
Лисица мила собой. Лисица стройна, легка.
Особый, природный ум. Открытый, юный лик.
Монах, что её растил, ей ловкости дал и сил.
(Под статую Будды сиротку подбросил каторжник.)
 
Дракон вызывает Лисицу. Лисица корчит лица.
Дракон сделал шаг вперед. Лисица носик трёт.
 
Толпа образует круг. "А если сбежит, а вдруг?"
Толкают Лисицу в центр, на смерть, к Дракону.
Дракона сжигает гнев: "Как смеет она при всех
Смеяться в лицо! Ей стОит упасть в поклоне!".
 
Дракон атакует зло. Удар за ударом, но,
И когти дракона, и рык - все усилия прахом.
Лисица скользит, как вор. Скользит, как плетет узор,
Как в детстве плела из соломы постель монахам.
 
Дракон вызывает Лисицу. И злится, злится.
Дракон потерял контроль... "Теперь он мой!"
--
Когда Шаолинь затих, спросила Лисица тихо,
У старца-отца, очень остро нуждаясь в его ответе.
"Он знатный, богатый. Что же,
Мне жалко его, будто он - ничтожен?"
Подумал монах: "Он Семнадцатый. Ты же
Одна на свете".
--
Дракон вызывает Лисицу! Расплата близится!
Лисица считает птиц, и варит рис.