Музыка лютни и звон монет...

Музыка лютни и звон монет
Под шелест ночных страниц…
Это миры, у которых нет
Правителей и границ.
 
В картах скитаний на сотни лиг
Маршрут пролагают вновь
Авантюристы старинных книг
Про тайну и про любовь.
 
Вот на часах уже полночь без
Одиннадцати минут.
Тихая спальня полна чудес,
И пальцы к бумаге льнут.
 
Время течет по законам сна,
Но знаешь о том лишь ты,
Книжник, покой променявший на
Желтеющие листы.
 
Чрево Парижа насквозь пройдя,
В герои себя внеси,
Стань собутыльником всех бродяг,
Апостолом всех мессий.
 
В эту иллюзию, словно тень,
Вступая из полумглы,
Красные нити сюжета вдень
В ушко золотой иглы.
 
Стрелка часов – метроном стиха –
Неведомым волшебством
Вместо двенадцатого штриха
Окажется на шестом.
 
Без эпилога – ты знаешь сам
Все мыслимые ходы –
Длится любимейшая из драм,
Меняясь на все лады.
 
Длится история, и прервать
Движение слов нельзя.
…Стынет разобранная кровать,
Как брошенная стезя.