Где рыбка золотая

Где рыбка золотая,
Куда забросить сеть?
Гадал старик, желая,
Старухе помереть…
Имела ведь корыто,
Новёхонько совсем,
Изба была покрыта
Блестящим чёрти чем.
Дворянкой столбовою,
Опять же, побыла,
Что хочешь – из-за моря
Прислуга ей везла.
Пила и ела сладко
Не всё, не абы чем,
С заморскими повадками…
Нет, надо перемен.
Царицей захотелось
На старости пожить –
Живи! Всё-всё имелось,
Зачем на жизнь грешить.
И сам, туда же, старый!
Не мог сказать – постой!
Ты лучше б помолчала,
Ведь я не молодой.
Уж износил все лапти,
С капризами бродя,
Забыл и про полати
В прошеньях за тебя.
И вишь чем обернулись
Желания твои?
Все воды всколыхнулись!
А ты – лови, лови…
Все рыбы поумнели -
Поймать бы на уху,
Ведь третий день не ели
Не дай так Бог врагу.
Теперь вот хоть простую
Рыбёшку как добыть?
Поймаю золотую –
Придётся отпустить.