Из окна маршрутки

Пробегает город, за окном маршрутки,
И роняет небо, слезы грустно-грустно.
Бороздой стекая, по окну не мытом,
Душу рвут на части, капли, сбитым ритмом.
Фонари, украдкой, вечер освещают,
Джипы, мчат на красный, скорость не сбавляя.
Взрывом грязным, лужи, окатив прохожих,
В берега вернутся, к трапу светофора.
Оживает на ночь за маршруткой город,
Яркими огнями, щурятся билборды,
Бары, всем неоном, к ним зовут ввалиться,
От дождя укрыться - до утра забыться.
Жизнь свою вторую, из окна маршрутки,
Город приоткроет в это время суток.
Заняты парковки, у престижных клубов,
Водка и наркотик правят бал в округе.
Не скрывает город, за окном маршрутки,
Истинных хозяев жизни баламутной,
Тех... Кому подвластны- города законы,
Кто вернётся утром в кабинет огромный.
Для своих утех, плоды вкушать запрета ,
Средних пять зарплат как пепел сигаретный
И за жизнь радея, под коньяк армянский,
Заказать круиз прикажет секретарше.
 
****************************************************
 
А в маршрутке едут, едут люди молча,
И глядят как в бездну в города пороки.
И совсем другие, у людей тех мысли,
Город позабыл где им дано родиться.
Вот на остановке, подсчитав зарплату,
Женщина, вздыхая, сложит все обратно.
И под дождь осенний молодой парнишка,
Пополам разделит сникерс для сынишки.
Со щеки старушки, с социальным хлебом,
Скатиться слезинка, по морщинкам серым.
Непонятно- чудом, в ней память отразится,
И в послевоенное детство возвратится.
 
++++++++++++++++++++++++++++++++
 
За окном маршрутки... Там в другой вселенной,
Двери все открыты, денежной богеме,
Жизнь бурлит фонтаном, обходя законы...
Грязное стекло - разделило город.