Вырваться из плена.
Нас обволакивает густо
туман бессмысленных забот,
желания летят, как гуси
в осенний дальний перелёт,
сомненья гложут, словно черви,
порой раскаянье нас жжёт
и очень не хватает веры,
чтоб смело двинуться вперёд.
Мы вяло топчемся на месте
и повторяем сотни раз
одних и тех же старых песен
мотив забытый, парафраз.
Нас ничему не научили
судьбы удары и шлепки.
мы много вёрст исколесили,
и всё же -- как мы далеки
от постиженья высших истин,
от тех сияющих вершин,
где мысли падают, как листья,
где нет преграды для души.
Нам нужно вырваться из плена
пустых сомнений и тревог,
понять, что это тело тленно,
душа -- бессмертна, словно Бог.
В другом, прекрасном измеренье,
не зная горя, не дрожа,
мы будем жить, своим служеньем,
своей любовью дорожа.