Две матери

Две матери
Едва-едва рассвет лучами брезжит.
Склонилась над больным ребёнком мать,
Дыханье слушая, и ангельская рать
Кружит, кружит над детским изголовьем.
Сын будет жить, окутанный любовью.
Мать будет холить, пестовать и нежить.
И жизнь сохранит – подснежник нежный.
 
Хоть не было единой пуповины,
И не похож он вовсе на неё,
Пусть каркает об этом вороньё.
Он украшает жизни середину,
Пусть шепчут «неродной». Враньё, враньё.
Со временем все пересуды сгинут.
И сменят имя и невзгоды минут.
 
И утром каждым, каждый день покорно,
Не зная устали, проводит время с ним.
Сын импульсивен очень и раним.
А что же с той родной, чужой бесспорно.
На небеса ей точно не попасть.
Пьёт горькую, живёт, гуляя всласть.
Дитя считая лишь травинкой сорной.
 
Жизнь лучшую, скитаясь одиноко,
Всё ищет неприкаянно она.
Но образ детский ей придёт во снах,
Как в дверь звонит он, будто у порога.
Когда седины зеркало покажет строго,
Вдруг горечь от распутства и порока
На сердце ляжет тяжестью свинца.