Хозяйка Медной горы ( по сказам Павла Бажова)
Она небольшого роста, ладная,
С косой иссиза - чёрной, с монистами,
Одежды другой такой не сыщешь,
Платье шёлковое малахитовое с искрами.
Она - волшебница с тайной верою,
И замуж выйти всё старается,
Проходит по горе пещерами,
И платье всё на ней меняется.
Зелёное иль жёлтое, синее, как сталь,
А в услужении у ней ящерок несчисленно.
Золотые с крапинками, как слюда блестят,
Все переливаются таинственно.