777. Сонет Цурэна

Как лист увядший падает на душу
Следило солнце, посреди ветвей
Протиснувшись - как будто бы наружу.
И мы глушили солнечный портвейн.
 
Два молчаливых отраженья в луже,
Где небо - лезвием, и осень - тоже в ней,
И этикеткой - тот, который нужен,
Чтоб даже воздух ощущать больней.
 
О, три семерки - вечный навигатор,
Ваш горек вкус и отрешенно сух...
А мы встаем - в беспечное куда-то...
 
Все за собой осмысленно убрав(!),
На ветра пыль стихи читая вслух,
Теперь мы воины света и добра!
 
Это стихотворение конкурсное, поэтому выражу некоторые прозаические мысли по его поводу. Первая: бросается в глаза слабость начальной строки. Эта строка придумана братьями Стругацкими. Желание поучаствовать в конкурсе заставило меня принять ее как есть и попытаться даже в некотором смысле развить тему.
Чем она мне не нравится? Во-первых, слово "увядший" отдает явно чем-то возвышенно-устаревшим, и это вообще никак не стыкуется в голове со Стругацкими. не стыкуется всерьез. Может она имеет ироничный оттенок. Во-вторых, мне не удалось ни понять, ни почувствовать, как этот лист может упасть на ДУШУ... Душа поэта как бы простиралась повсюду? Или имеется в виду душа природы? Или листок просто падает, но особо чувствующему автору кажется, что он падает ему на душу? Чушь какая-то.
Поэтому, тему смог переварить только под крепким градусом портвейна.
 
Мне кажется, именно портвейн и послужил причиной того, что мой сонет не был принят на конкурс. Хотя организатор и пустился объяснять мне что это не сонет... Но, простите, против Квятковского не попрешь. Организатор, видимо, находится в большом восторге от образа Цурэна, и он просто не смог допустить "опошления" темы. Хотя, конечно, опошления на самом деле никакого нет.