ТИХИЙ ДОН

ТИХИЙ ДОН

Аудиозапись

Отвихрился, отпенился след за кормой
Теплохода по тихому Дону.
На побывку, как в песне, явился домой.
Ну а дома — солома едома!..
 
В этих дивных, степных, достославных краях
Чувству радости нету предела!
Нагутарюсь досыта, наякаюсь Я!..
Вон кукушечка вдаль полятела!..
 
Вспомнить всё — моя память, конечно, слаба.
А что вспомню — встаёт, как впервые!
Синь-рассвет, синь-полынь, самоцветы-слова
Звоны здесь издают вековые!
 
Что-то тикает, звякает, в ухе звенит,
Громко крякает, ржёт и мяучит.
За окошками солнышко всходит в зенит,
Лижет крыши и бурые кручи…
 
Красный конь, выходи из-за синих ветвей!
Не гляди на меня, что я плачу!
От домашних, как встарь, я в ладони моей
Для тебя чёрный хлебушек прячу!..
 
Но слеза, что бальзам для серьёзных мужчин!
Не страдалец я в гиблом запое!..
Дон — опора Руси!.. Дон — державнейший щит!
Рубежи здесь всегда на запоре!
 
Тронут пальчиком нас — ощетинится Дон!
Закипим мы в лихую годину!
" Скифы мы!"— Блок сказал…И на "Вы" мы пойдём!
Обломаем любую дубину!..
 
А пока, пиво, мёд — по губам, по усам!
Лихо пляшем, дубасим в ладони!..
До рассвета здесь крыльями бьют в небеса
Голоса, петухи и гармони!..
 
Выше Родины, разве что, звёзды и Бог!..
С нами боль и судьба роковая!
Да святится к Отчизне могучей Любовь
Да дороженька в степь вековая!