Не слово было вначале – была весна

Не слово было вначале – была весна.
В туман обращала зимы ледяные бредни.
Никто и не думал, что в день этот свой последний
черпает дыханье со дна…. чтоб испить до дна…
 
Здесь выдох хрипящ и непрост каждый новый вдох.
Дышать тяжелей, чем становишься ближе к небу.
Отрезать от жизни ребят, как краюху хлеба,
решил ни с того, ни с сего христианский Бог.
 
Он свёл их со смертью, как будто пред ней в долгу,
на колких камнях, припорошенных свежим снегом.
И впитывал бой, словно губка, в себя Аргун,
давя на губах умирающих криков эхо.
 
Что было по факту? Ущелье, колючий снег,
военный конфликт и рассвет, как холстина, серый.
И души ребят, уходящие в Вечность… вверх…
где будет любому отмерено Божьей мерой…
 
Пустые обоймы… И горы… тела в крови…
Расплавивший снег АКМ в побелевших пальцах…
Их время настало… судьба… Ты не дрейфь – живи.
Нет в планах пока что у Смерти с тобой встречаться.
 
Был каждому ведом простой первобытный страх.
Никто не вставал в полный рост, как в кино дешёвом.
Не ведаю, были ль там Дьявол… Господь… Аллах…
Историей стал этот бой и газетным словом.
 
Да, в жизни реке нереально нащупать брод,
а в двадцать легко осторожность принять за слабость.
В ущелья бокал с горным воздухом грязный лёд
колола Весна, разбавляя пьянящий градус.
 
Что было потом? Жемчуга материнских слёз.
И скорбь, превратившая лица в формат иконы.
Рябило в глазах от сверкающих звёзд погонов…
Хватило земли на всех… Не хватило звёзд…